新闻动态

您的当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文
【学习强国】宁德师院:推动绿色茶产业发展 助力闽东乡村振兴
作者: 点击数: 时间:2020-08-05

 


    “要实行综合开发。在产业结构上,实行‘林、茶、果、药’结合;在经营效益上,求得经济、生态、社会三大效益的统一。”上个世纪80年代末,面对闽东的贫穷面貌,时任宁德地委书记的习近平同志提出实现闽东经济发展的战略思路,为闽东摆脱贫困加快经济发展指明了方向。“滴水穿石”30年,宁德旧貌换新颜。去年8月4日,习近平总书记在给宁德寿宁下党乡亲们的回信中祝贺他们实现了脱贫,鼓励走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

    宁德,我国著名的茶叶之乡,有着一千七百多年的产茶历史。现有的茶园面积及产量占全省三分之一,是农民增收致富的主要经济来源。茶产业是宁德的特色支柱产业,是实施闽东乡村振兴战略的重要抓手。宁德师院主动对接宁德市“一二三”发展战略,聚焦宁德规划发展“8+1”乡村振兴重点产业,特别是在茶产业结构调整、质量提升、品牌打造等方面深入探索,积极组织专家为绿色茶产业发展提供科技服务,把打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,打造乡村振兴宁德样板。

校企产学合作,助推茶产业转型升级

“产品一经推出,就受到了市场好评,这离不开宁德师院科研团队的给力支持。”在电商平台直播间,“两岸佳人”新品种茶叶品优价高的销售态势让茶企人刘娇莲欣喜不已。

在宁德周宁县,独特的气候和土壤条件孕育了茶类精品高山云雾茶。然而,当地茶园产品结构单一,无法充分发挥周宁山区优势,影响了茶企茶农的经济收入,制约着周宁县茶产业的发展。宁德师院茶产业科技服务团瞄准这一短板,开展茶产业研究,优化调整茶树品种结构,指导多家茶企科学种植。2016年,该团队承担福建省科技厅高校产学合作项目“福建高山茶品质与效益提升关键技术研究与产业化”,与周宁龙头茶企共同研发出“两岸佳人”新品种,并获得高香型乌龙茶国家发明专利。新产品一上市,就受到了市场好评,为茶企带来了可观的经济效益。

新型科技引导当地茶企科学发展绿色茶产业,助推茶产业转型升级,实现茶产业链高质量健康发展。当前,校企产学合作项目取得了丰硕成果,周宁县已有高香型新品种项目技术示范810亩,推广1110亩,新增产值690万元,新增利税156万。该县于今年4月摘掉了省级扶贫开发工作重点县的“帽子”。

科技指导服务,助力生态茶园建设

绿水青山就是金山银山。坚持生态优先、绿色发展,让“美丽生态”变为“美丽经济”。

仲夏时节,茶园一片翠绿、生机盎然。在宁德福鼎三山源茶叶有限公司莲花岗生态茶园,宁德师院茶产业科技服务团实地察看茶园病虫害绿色防控情况,现场进行技术指导。

“要综合运用‘农业、物理、生物’的绿色茶园防控技术(不用化学农药),改善生态茶园环境,建立生态茶园系统。”宁德师院茶产业科技服务团深入宁德福鼎、周宁、蕉城、寿宁、福安等地,上到茶山、走进茶园,深入田间地头,指导当地茶企茶农以绿色综合防控手段防治病虫害,应用生态调控技术、农艺改良、物理防控生物防治等措施,有效减免茶园化学农药的施用,降低茶叶农残,确保茶产品质量安全。生命科学学院院长刘伟说,“下一步将编制《茶园病虫害绿色防控手册》,组织专家进村入户向茶农宣传绿色防控理念和做法,让茶产业绿色发展新模式深入人心”。

好的茶叶源于过硬的品质。以往的茶园管理,一发现长有虫害,茶农往往就通过喷洒药物去灭虫,虫灭了,但茶叶的质量也打了折扣。为此,宁德师院茶产业科技服务团经过几年研究,研发出生物桔抗菌生产肥料,这些肥料通过科学配比既能为茶树增加营养,还能增加茶树的芳香物质。同时,提出生态管理理念,及时有针对性的帮助茶企茶农解决在绿色防控中碰到的难题,力争实现茶园不使用化学农药全覆盖,进一步提升茶叶的质量和产量。

目前,该团队正集中力量从生态茶园构建,茶树品种、病虫害防治、茶叶加工、新产品研发,后期深加工应用等方面进行深入研究,以期取得更多的科研成果助力乡村振兴“希望发挥自己的专业优势,在推动茶产业持续健康发展中贡献力量。”服务团郑仕仲博士说。

弘扬绿色茶文化,打造闽东茶产业特色品牌

茶叶具有重要的经济、社会和文化价值。闽东拥有悠久的茶叶发展史,红茶、绿茶、白茶、花茶,品质优良,名茶甚多,茶文化底蕴深厚。

今年暖春时节,福鼎白茶园迎来采摘季。宁德师院闽东乡村振兴学院“田教授”茶山开课,云端授课传播绿色茶文化,弘扬“闽东之光”。“田教授”网络课堂走进茶园,通过网络直播平台,让网友隔屏观赏茶园,感受这片“神奇的叶子”,将福鼎白茶的历史、文化、功效等逐一呈现传播,让观众体验“云品茶”的乐趣。同时,向茶农传授网络营销技能,帮助茶农借助网络渡过因疫情带来的经济难关。

无独有偶,今年5月21日,联合国确定的首个“国际茶日”,宁德师院以此为契机,举办以“茶和世界,共品共享”为主题的茶叶评审会等庆祝活动,对外宣传茶叶基本知识、闽东茶历史等,进一步发挥学科教育优势,加强茶产业人才培养,振兴绿色茶产业、弘扬绿色茶文化,让更多人了解茶、爱上茶,共品茶香茶韵,打造闽东茶产业特色品牌。“努力将科学研究、教学工作融入闽东大地的田间地头,积极探索服务闽东乡村振兴的高校模式。”服务团蔡烈伟教授说。

近年来,宁德师院专家学者足迹遍布宁德大大小小的茶企茶园,在茶叶质量提升、生态绿色茶产业构建、绿色茶文化宣传、茶学人才培养、农民增收致富上持续发力,为提升茶产业内生动力,推动茶产业持续健康发展不懈努力。

“要做足闽东茶产业绿色健康发展这篇大文章,依托高校人才、学科、教育、技术等方面优势,充分发挥茶产业的经济效益、生态效益、社会效益、文化效益,做优茶品质,唱响茶品牌,弘扬茶文化,实实在在让一片叶子富裕一方百姓,为推动走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路做出宁师应有的贡献。”宁德师院党委书记夏良玉说。

转自学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7131113371523169210&item_id=7131113371523169210&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

Copyright © Ningde Normal University All Right Reserved | 制作维护:宁德师范学院网络中心
单位地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号 邮箱:nslasc@qq.com  邮政编码:352100   闽ICP备10024257