学院简介

您的当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介

生物科学与工程学院于2023年12月由原生命科学学院分设而来,办学历史可追溯到1978年创办的宁德师范高等专科学校生物系。学院现有生物学福建省级重点学科、福建省级应用型学科,设有生物科学系、生物技术系、茶学系3个系,生物科学(师范类)、生物技术、茶学、生物技术(闽台合作项目)4个本科专业,全日制在校本科生700多人,联合培养硕士研究生24人。
  学院坚持引育结合,基本形成了一支数量适当、结构合理、素质优良的师资队伍,目前,全院教职工36人,其中正高职称5人,副高职称12人,高级职称教师占比47.22%;博士19人,占比52.78%。学院教师获百千万人才工程1人,省引进高层次人才C类4人。近年来,获得福建省自然科学奖三等奖1项、省科技进步奖三等奖2项、省优秀教学成果二等奖2项以及市科技进步奖6项。
  学院坚持扎根闽东、服务闽东,根据闽东“茶乡、菌都、药城、水产大市”的地域特点和产业结构,开展区域特色生物资源研究,建有福建省特色药用植物工程技术研究中心、福建省产学研示范基地、闽东特色生物资源福建省高校工程研究中心、福建省虚拟仿真中心实验室等4个省级科研平台,以及宁德市茶叶审评中心、现代茶饮研发中心等2个校级平台。近五年,教师主持和参加省部级等科技项目130多项,获得发明专利12项,获植物新品种认定1项,转化科研成果和专利多项,形成了太子参产业创新体系等与地方产业关联度高的重要研究成果,为地方产业发展和区域企业技术创新提供支持和服务。
  学院拥有6000㎡的实验大楼和2000㎡的逸夫实训楼,以及食用菌等实训基地。植物标本室(NDTC-国际植物分类学会)保存华东地区植物标本近万份,动物标本室被列为福建省中小学科普教育社会实践基地。学院坚持五育并举、落实立德树人,创新形成了“一工程、四计划”(一个工程指向阳立德工程,四个计划指“春耕启智计划”“蹲苗强体计划”“惊蛰悟美计划”“芒种兴劳计划”)的人才培养模式,成立了多个学生社团和协会,其中环保时装秀、茶艺表演、自然坊标本制作等活动在校内外有较大影响力和美誉度,形成了颇具特色的学院文化。
  学院坚持走产、学、研、用一体化的办学之路,与正大集团共建“宁德师范学院正大产业学院”,与福建品品香茶业有限公司共建“宁德师范学院品品香茶产业学院”,构建了产学研联盟创新体系。与福建仙洋洋食品科技有限公司、闽东力捷迅药业有限公司、福建万辰生物科技有限公司等多家知名企业建立合作关系,建有校外实践教学基地60多个。学院积极构建“闽东资源生物产业专业群”培养应用型人才,实施“卓越—拔尖培养计划2.0”、“第二课堂成绩单”,将各专业职业技能培训融入教学,促进学生就业创业,毕业生获取职业技能证书比例达80%以上。同时,加大实验平台开放,大力支持学生主持大学生创新创业训练计划、参与教师科研项目的研究工作,培养创新性与创造性的科研素养,近五年,学生主持大学生创新创业项目31项,其中国家级9项,发表论文10余篇,参与发明专利3项,获批其他专利8项;获得师范生教学技能竞赛、“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各类学科专业技能竞赛省级以上奖项60多项;毕业生考取中国科学院、厦门大学、华东师范大学等大学的研究生87人,就业率达95%以上。

 

 

(数据截至2024.05.01)


 

 



Copyright © Ningde Normal University All Right Reserved | 制作维护:宁德师范学院网络中心
单位地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100   闽ICP备10024257