党建活动

您的当前位置: 学院首页 >> 党建学工 >> 党建活动 >> 正文
师德大讲坛——我院邀请陈朝东校长为师生开设《加强师德修养,做新时代合格人民教师》师德专题讲座
作者: 点击数: 时间:2023-11-08

为加强我院师德师风建设,引导广大教职工和师范生弘扬教育家精神,争做新时代大先生,11月8日下午,我院邀请屏南县老年大学校长、“宁德市先进教育工作者”、深耕一线教学管理30余年的陈朝东校长,为我院师生做题为《加强师德修养,做新时代合格人民教师》的专题讲座。全院教职工和2023级生物科学专业学生参加。

讲座报告上,陈朝东用其诙谐幽默的语言,为我们生动地讲述了他从教30多年的难忘经历和所思所悟。从“一场特殊的惊喜”“一次特殊大聚会”“一个特殊的称呼”领悟出“爱”,提出为师者,需始终牢记关爱学生教书育人是使命责任;从任屏南一中校长期间管校治校的经历领悟出“严”,提出教育工作者管人要严,制度要严的理念;从“3个达标”的故事领悟出“实”,提出教育工作者做人、做事要实,要做学生为学、为事、为人的示范。

随后,陈朝东从“三爱、两仁、一终生”概括了教师职业道德的6个方面,提醒与会教师和师范生,要以教师行为准则约束自身行为,提高认识,认真学习和弘扬孔子、陶行知等优秀教育家精神,为教育事业发展作出贡献。最后,他从习近平总书记给广大教师的寄语中回答了在新的征程,要如果做一名合格的人民教师。他号召与会人员要始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,以“四有”好老师的标准,做学生成长路上的“四个引路人”,以“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,为强国建设,民族复兴贡献力量。