师范专业认证

您的当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 师范专业认证 >> 正文
春耕启智计划——我院成功举办第十届师范生教学技能大赛
作者: 点击数: 时间:2023-04-27

为贯彻落实省委《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,进一步强化我院学生的教学技能,我院于4月22日上午在生物实验楼308举办了以“扬教师风采,展学子风貌”为主题的第十届师范生教学技能大赛。出席此次大赛的评委有生物科学系主任林雄平、教师史辉、周逢芳、刘凯良、林珊。

比赛期间,每位参赛选手进行限时五分钟的微课试讲,选手们准备充分,教学过程设计合理,教学方式独特新颖。2020级生物科学班的阮烨烨授课时表现突出,合理使用PPT、教具等教学形式,在重点讲解基因工程的基本步骤时,充分利用黑板板书,积极与学生互动,为观众带来了一节精彩的微课;2020级生物科学班何子泓授课时教态自然,形象生动,积极调动课堂气氛,激发学生兴趣,使得观众们都聚精会神地听课并且做出思考,课后场下响起热烈的掌声……随着第十七位选手的授课完毕,本次初赛落下帷幕。

最终共有十位选手成功进入决赛。赛后,林雄平上台致辞,他首先肯定了参赛选手们的表现,指出了教学技能大赛是为了更好地让学生将理论学习与实际教学相结合。他强调,需坚持“以赛促学、以赛促训、以赛促教”的教学方式,提高我院教学技能水平。

本次大赛增加了我院师范生对教学技能的经验,为我院师范生提供了锻炼和展示的舞台,充分调动了学生投身教学实践的积极性,对于我院营造良好的竞争氛围具有重要意义。