团学工作

您的当前位置: 学院首页 >> 党建学工 >> 团学工作 >> 正文
生命科学学院团委部署开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题团日活动
作者: 点击数: 时间:2023-12-10

根据共青团福建省委向全省广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署。我院于2023年10月至2023年11月开展了“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”四个专题学习团日活动,活动旨在引导学生贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢对党忠诚、鉴定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当;主题学习团日活动共有30个团支部参加,参与人数1193人,覆盖率达100%。

本次团员和青年主题教育,10月22日-10月24日开展“思想旗帜”专题学习,铸牢对党忠诚。旨在使同学们深刻感受习近平总书记和党中央对青年一代的亲切关怀和殷殷厚望,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。由团支书领学,带领班级同学加强理论学习,坚持读原著学原文悟原理。邀请同学共同讨论,探讨分享心得体会。使得同学们更加坚定了中国共产党的思想引领,深刻了“永远跟党走”的思想觉悟。

11月2日-11月4日开展“坚强核心”专题学习,坚定理想信念。由各班团支书引导同学深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,深化对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的认识。各班级团支部组织交流研讨,开展学习讨论,同学们分享学习心得、交流认识体会、互解问题,在思辨的过程中相互启发、加强理解。

11月14日-11月16日开展“强国复兴”专题学习,发扬斗争精神。旨在培养同学们敢于斗争、善于斗争、迎难而上、攻坚克难的精神素养,具备担苦、担难、担重、担险的精气神,不信邪、不怕鬼、不怕压的硬骨头。班级团支书倡导同学们艰苦奋斗、永久奋斗的正能量,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,紧跟党全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。同时邀请同学们互相分享交流心得体会,共同学习进步。同学们深刻意识到作为新时代青年,强国复兴大任在肩!

11月20日-11月22日开展“挺膺担当”专题学习,勇于挺膺担当。旨在增强同学们历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中。班级团支部在团支书的领导下,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,在担当中历练,在尽责中成长,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。实践出真知,各班级团支部勇于实践,积极联系社区,与社区结队开展社区志愿服务活动,展现同学们的青春朝气锐气、担当作为。

通过本次团员和青年主题教育,同学们接受了思想的洗礼,明确了思想立场、深刻了责任与担当。广大团员和青年要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

截至11月30日,本次我院各支部“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”四个专题团日活动均已开展学习。此后,我院团委将继续按照上级各部门以及校团委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关部署与要求,做好青年团员的教育工作。