党建活动

您的当前位置: 学院首页 >> 党建学工 >> 党建活动 >> 正文
【学思想 强党性 重实践 建新功】学习党的二十大 砥砺奋进新征程——2023 年生命科学学院“深学笃行二十大精神,凝聚奉献青春之力量”微党课大赛顺利举办
作者: 点击数: 时间:2023-06-08

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在青年学生中走深走实,以讲学、比学、展学形式,引导青年以时不我待的历史责任感强化自身素质,在推进中国式现代化的道路上施展抱负、建功立业,绽放绚丽的青春之花。6月6日晚,由宁德师范学院生命科学学院与共青团宁德师范学院委员会共同举办的“深学笃行二十大精神,凝聚奉献青春之力量”微党课大赛决赛在图书馆报告厅圆满举办。此次比赛共有32组选手参赛,经过初赛阶段的角逐,最终12组选手入围决赛。

比赛现场,选手们紧扣主题,结合所思所想所悟,创新党课形式,以小见大、深入浅出,运用多媒体技术增强讲述感染力和生动性,带来了一场有故事、有感情、有感悟的党课盛宴。他们的演讲讲述精彩、启智润心,展现出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年良好精神风貌。

选手代表阮烨烨以“爱我国防,强国有我”为主题,用饱含深情的语言,描摹了抗日英雄杨靖宇在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下孤身与日军周旋,最后英勇牺牲的感人事迹。她讲到青年人要学习革命精神,弘扬伟大建党精神,以强国强军有我的责任感和使命感,为国家的国防事业添砖加瓦。同时她表示作为学校国防展厅的讲解员,在做好本职基础上也将在未来教师职业道路上持续加强国防教育的宣传教育,鼓励更多有志青年为国家国防建设贡献力量。

选手代表刘铭毅以“乡村振兴和我的人生路”为题,结合党的二十大报告解读了“乡村振兴”这个重大战略部署,并结合生命科学学院叶祖云教授长期服务柘荣太子参产业,研发出“柘参3号” “柘参4号”等新品种助力当地产业质量发展的具体事例,展现在全面推进乡村振兴的工作中,宁师人的行动和担当。随后借助生命科学学院毕业生余慧欣,成为一名服务乡镇农村发展的村支部副书记,以身边人身边事告知广大青年学子青年人该如何以实际行动助推乡村振兴。

选手代表张丽梅等以“我们的人生路——推动文化自信自强”为题,从河南卫视推成出新的《洛神水赋》到闽东灿烂畲族文化,号召青年学子做传承优秀传统文化的传承人;从不畏牺牲的闽东革命英雄林福顺到百丈岩九壮士,号召青年学子做红色革命文化的继承人;从参与校园文化活动到践行先进文化理念,号召青年学子坚定“四个自信”,以青春之我助推文化自信自强。

最后在评委依据讲课内容、表现力、语言表达、整体设计等方面综合给参赛选手进行打分。宁德师范学院茶叶审评中心党支部支部书记郝敏做总结发言,她对同学们走出课堂积极参加校园活动给予高度肯定,并为选手们的辛勤付出与最终成果表示赞许,她表示此次的微党课大赛对所有参与人员来说是一次精神洗礼,是我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体体现,选手们都能把自己对党的二十大精神的学习与自身的成长发展相结合,坚定理想信念,明确奋斗目标。她勉励现场所有青年共同努力,为建设现代化强国而贡献青春之力。