党建活动

您的当前位置: 学院首页 >> 党建学工 >> 党建活动 >> 正文
【主题教育】——我院组织教师开展落实“五育并举 立德树人”工作座谈会
作者: 点击数: 时间:2023-05-13

为深入贯彻落实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育大兴调研的工作要求,结合我院制定的调研方案,5月12日下午,院党委书记张秋良组织学院“五育并举”工作小组负责人就学员目前在“五育并举 五育融合 五位一体”立德树人育人模式上的工作开展情况开展座谈调研。

调研会上,张秋良分别听取“向阳立德工程”“春耕启智计划”“蹲苗强体计划”“惊蛰悟美计划”“芒种兴劳计划”6位负责同志的工作汇报,重点围绕截至目前学院在开展“一工程四计划”中存在的主要矛盾和突出问题。汇报指出目前在“一工程四计划”实施上存在学生主动性不足、教师指导不够、活动形式重复、活动彰显度有待提升等共性问题,以及在“三创班”办班难度大、劳动实践教育与专业结合不够紧密、体育专业组和兴趣组组建困难、分享会读书会质量不高等具体问题。

张秋良指出,2021年底学院制定的《中共宁德师范学院生命科学学院委员会关于坚持五育并举、落实立德树人根本任务的工作意见》是我院落实立德树人,做好思想政治引领的重要抓手,去年一年学院能紧紧围绕围绕“一工程四计划”实施方案扎实推进工作开展,取得一定成效,但仍要正视当前面临的实际问题,把解决存在的问题,提升立德树人成效作为检验此次主题教育成效的标尺。学院党委将围绕此次座谈会调研的问题整理问题清单,深刻剖析问题产生的根源,结合同学生骨干的座谈会的调研结果、问卷调研的结果,形成一系列调整整改的措施,力求不断优化调整“一工程四计划”的具体实施,使之成为能切实引领我院青年学子成长成才的有效举措。