硕士生培养

您的当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文
福建师范大学与宁德师范学院生物与医药专业硕士学位研究生联合培养方案
作者: 点击数: 时间:2021-09-03

(专业代码:0860)

一、培养定位及目标

为生物与医药领域的相关企事业单位和行政管理部门培养德智体全面发展、掌握生物工程基本理论和现代生物工程技术的应用型、复合式高层次生物与医药技术与管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和敬业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握所从事行业领域的坚实的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程规划、工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力。

(三)掌握一门外国语。

二、培养方向:基因工程(生物技术与工程酶工程(海洋资源开发与食品工程生物制药(禁毒技术与毒物鉴定

三、学习方式和修业年限

攻读生物与医药硕士专业学位的学习年限为3年,第1年在福建师范大学完成课程学习,第2-3年在宁德师范学院完成毕业论文。因客观原因未能按期完成学习任务者,可申请延长学习年限,最长的学习年限(含休学和保留学籍)不超过 5年。

对提前完成培养计划,学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过福建师范大学和宁德师范学院规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

四、培养方式及导师指导

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

(一)课程学习需按照培养方案严格执行,其中公共课程、专业基础课程和选修课主要在学校集中学习。

(二)实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式,工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,实习实践应不少于4学分。实践结束时,应提交相关专业学位类别教学实践活动登记表(已签署意见)。

(三)实行双导师制,第一导师为宁德师范学院教师,第二导师为福建师范大学教师,选聘校外具有高级职称、有丰富实践经验的相关学科领域专家和行业专家作为校外导师,鼓励校外导师充分发挥其职业优势,积极参与课程教学、实践过程和论文指导等环节的工作。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

五、课程设置及学分要求

课程设置以工程需求为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,注重培养和提高学生研究实践问题的意识和能力。

课程学习和专业实践实行学分制,总学分不少于36学分,其中课程学习不少于30学分,课程学习16-20学时可计作1学分。

六、专业实践

专业实践有明确的任务要求和考核指标,实践成果能反映工程类硕士专业学位研究生在工程能力和工程素养方面取得的成效。

七、学位论文

论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文工作须在导师指导下独立完成,且应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。论文可以采用产品研发、工程规划、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等多种形式,论文字数应不少于1万字。

学位论文研究工作一般应与专业实践相结合,时间不少于1年。

八、论文评审与答辩

(一)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

(二)攻读全日制工程类硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

(三)论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由35位与本领域相关的专家组成。学位论文评阅和答辩应有相关的企业专家参加。

九、学位授予

修满规定学分,并通过学位论文文字复制比检测、评阅和答辩,完成在学期间应尽的义务,达到学校其他规定与要求(如科研要求)的研究生,经学校学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。