本科生培养

您的当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
春耕启智计划——我院成功举办2021级生物科学专业试讲周总结大会
作者:林雄平 点击数: 时间:2024-07-10

为总结讲课经验并加强师生交流,我院于2024年7月7日晚在求实楼C201教室成功召开了2021级生物科学专业试讲周总结大会。出席本次大会的老师有林雄平、史辉、刘凯良、林珊、王巍。

会上,各小组代表依次进行了详细的汇报,分享了试讲过程中的体会与收获。第一组的吴舒英同学从试讲课题、感受等四个方面进行了深入剖析,指出小组成员在教学技能与策略上的运用以及存在的薄弱点,并表示试讲周活动让大家充分考验了在讲台上随机应变的能力。

第二组的林紫雯同学强调了教学需要将理论与实践相结合,关注学生个体差异,灵活应对突发情况。她认为教学应注重知识拓展和与生活实际的联系,以提升专业知识和教学能力。史辉老师对该组同学提出了宝贵建议,包括处理好教学与教材的关系、充分备课等,并提醒同学们要避免占用课堂时间进行自学。

第三组的李朵同学从六个方面进行了全面汇报,详细介绍了小组试讲的流程与步骤。她表示,此次试讲为她们提供了宝贵的经验和改进的方向,有助于提升教学水平。林雄平老师指出,该组同学的试讲内容呈现出多样化的特点,但在一些细节方面仍有待精进,并强调了加强自主学习的重要性。

第四组的郑家鑫同学汇报了小组采取的独特方式:自我和组内训练以及经验分享学习。小组成员也分享了试讲体会,如蔡雅君提到板书设计的改进,杨桦强调对课本知识的熟悉和增加互动。他们表示,通过此次试讲活动,在教学方面取得了显著的成长和进步。

第五组的刘铭毅同学认为,备课时不仅要深入研究教材,更要了解学生的心理特点和认知规律。他注重课堂上的灵活应变,会根据学生的学习状态和反应及时调整教学策略。刘凯良老师对本组同学的评价是热情且教态自然,但也提出了个别课堂思路不清晰或重难点不突出的问题,并给出了三点建议。

第六组的陈玲珊同学从试讲计划、整体活动统计情况、集体备课等方面进行了详细汇报。她表示,在试讲过程中,小组成员认真准备、互相学习、共同进步。

第七组的蓝静同学认为,小组试讲不仅是一次教学实践,更是一次团队协作的锻炼。他们总结了在时间管理、课堂互动等方面的经验教训,并探讨了如何在未来的教学中更好地运用这些经验来提升自己的教学能力。王巍老师指出,同学们备课充分、讲课认真,且导入方式新颖、授课方式多样。但她也提醒同学们要加强语言组织能力,在撰写教案时应对学生的反应有多种预设方案,以提高师生互动的有效性。

最后,林雄平老师进行了总结发言。他对每位老师对于学生的中肯建议给予了高度评价,并对学生提出了四点要求:希望他们成为AI融合教育教学改革的践行者和引领者;在将来实习时能够贯彻“教学评一致”的教学理念;不忘初心,勇追名师梦;珍惜每一次锻炼和成长的机会,多学习、多磨课、多研究。本次大会在热烈的掌声中圆满落幕。


Copyright © Ningde Normal University All Right Reserved | 制作维护:宁德师范学院网络中心
单位地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100   闽ICP备10024257