口述历史

您的当前位置: 学院首页 >> 口述历史 >> 正文
弘扬党员精神 争做时代先锋︱生命科学学院学生第一党支部9月党员活动
作者: 点击数: 时间:2021-11-03

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。学生党支部作为党在高校最基层的组织,是党在学生中的“神经元”,要在学校学生群体中发挥着重要作用。站在新的历史起点,生科院学生第一党支部始终坚持党旗引领,落实支部建设,厚植爱国情怀。我支部学生党员在各个方面充分发挥一名党员的先锋模范作用,以不断奋斗、勇于担当的姿态树立我院党建工作特色品牌。现将支部9月的工作总结如下:

加强线上教育,扎实理论学习。9月27日,根据防疫规定,支部采用腾讯会议的形式开展了本月的党日活动。师生党员围绕“学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”的主题进行了深刻的学习与心得交流。支部学生党员通过课件放映、视频以及结合自身实际发表感想等方式,深入学习了党的教育方针的提出过程、基本内涵、实践要求等相关内容,深刻体悟张桂梅、赖家益等教师的感人事迹,也在视频中感受到了教师这一职业的不易与伟大。

踊跃参与竞赛,屡次获得佳绩。支部学生党员在第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的高教主赛道中,学生党员陈泽滨、钱高明、施蕾、臧曼参与的作品《寻蟹千里——青蟹智能化养殖》获得国家级铜奖和省级金奖;学生党员钱高明、施蕾、臧蔓的作品《鲈鱼得水——鲈鱼生态化养殖技术》获得省级铜奖。在“青年红色筑梦之旅”赛道上学生党员臧蔓、施蕾、陈泽滨参与的作品《海鱼陆养》获得省级银奖。

青春正值当时,服务温暖人心。9月4日下午,我院学生第一党支部来到天茂城市广场,助力宁德蓝丝带助残帮扶中心开展“一块做好事,关注心智障碍群体”99公益日活动,旨在让支部学生党员用自己的行动帮助心智障碍群体,让更多的人了解这个群体,从而献出自己的爱心,通过志愿活动回馈社会。

9月12日,2021级新生穿过山河湖海,从天南海北,共聚宁师生科院。在此次迎新中,支部党员们提前分配好任务,志愿者工作井然有序,从进入校门到宿舍楼上,一路陪伴,以实际行动践行着“全心全意为人民服务,永葆共产党员先进性”的誓言,让新生们感受到学院的温暖与关怀。

同时,2021级有17位新生因疫情防控要求暂缓入校,但是疫情隔离不隔爱,支部学生党员迅速成立帮扶小组,开展了一对一帮扶活动,旨在对21级新生进行线上课程的指导,关注疫情期间新生的心理状况并做好情绪安抚工作及对新生进行学业指导和大学生活的经验传授。

投身实践调研,展现青春风采。暑假期间,我支部学生党员积极参与三下乡社会实践活动。参与人数8人,重点团队4支,普通团队4支,实践方向有义务支教、地方特色太子参调查、村官助理、东湖湿地植物调查、口述历史和就业跟踪等。多支实践队伍为当地疫情防控、教育发展、基层治理、知识科普、乡村振兴、党史宣讲等工作做出不可磨灭的贡献,被学习强国、中青网、校团委报导6次,单篇浏览量高达43511次。社会实践活动不仅让学生党员在实践中受教育、长才干、做贡献,彰显了良好的精神风貌和青春风采,更全面贯彻落实了党的十九大精神,将振兴乡村、服务乡村落到实处。