您的当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院成功举办第二届“立己德,树人德”思政说课大赛
作者: 点击数: 时间:2020-12-14

为进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为更好地促进我院学生“教书育人”的水平,提高我院学生的个人教学综合能力,2020年12月8日下午,我院在求实楼CC201教室开展第二届“立己德,树人德”思政说课大赛,本次大赛主题是:以史为鉴、鉴往知来。经过筛选,共有15组选手参加此次决赛。院党委书记张秋良、院党委副书记王楠楠、学工办负责人王永吉,韩坤煌老师、刘凯良老师、林珊老师、郝敏老师担任此次说课大赛评委。

参赛选手们从新中国发展脉络、五四运动爆发、人类命运共同体、改革开放等内容,结合当下,主题鲜明地进行演讲。部分选手采取与场下同学互动的方式进行演说,亦或借助教具增加创新性,从中来展现我们青年学子的专业水平以及育人水平。

“生逢其时,也应重任在肩。”来自18级生命科学的蒋玉梅和李纯女借用习近平总书记对闽东大学生的寄语,为我们阐述了作为新时代新青年要承担的使命和责任是振兴闽东、振兴中华,同时提出当代新青年应珍惜时光,安心学习,为社会主义祖国的樊荣昌盛做出贡献。

比赛结束后,院党委副书记王楠楠老师对本次参赛选手的表现进行了点评。王楠楠老师肯定了此次比赛中选手们的知识储备丰富以及材料准备齐全的优点,同时也指出选手们讲课能力略显不足以及第五组选手对教具使用不规范的问题。最后王楠楠副书记建议,讲课人要先给予场下观众一个直观概念,尝试从观众角度设计课程,知识点到位,讲得明白,才能使这堂课更加有效。

经过激烈的角逐,沈晓娜荣获比赛一等奖;曾晨和吴琼汶、蒋玉梅和李纯女获得二等奖;敖丽华、陈文渊、汤庆玲和施蕾获得三等奖;饶泓婷、林舒怡和陈援援,余慧欣,翁晓颖和陈欣欣,龚永杰获得优秀奖。