您的当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文
防骗防盗温馨提示
作者: 点击数: 时间:2016-09-05

新生初到大学,带有一定现金,不熟悉周边环境,又第一次远离父母,为提高安全防范意识,尽量避免财产损失,现将一些常见诈骗伎俩告知,请引起重视。

诈骗类案件防范

一、以某种“遇难”为由,如被偷、抢、骗等。博取学生同情后留下假联系地址或假证件而向学生“借走”、“饭钱”或“路费”;或在网上遇到有QQ好友问你借钱,或者通过手机短信向你借钱。

温馨提示:告诉对方可以代为拨打110求助民警:和朋友直接通话确认。

二、冒充学校老师,代为收取学费帮助办理入学手续;以学校名义给新生家里邮寄“补充内容通知书”谎称学校收钱.要求家长汇款:或收到“家助学贷款”这类的手机信息,对方要求你提供银行卡去激活,然后你就可以得到贷款。

温馨提示:入学手续办理有特定场所和程序,有事及时联系学校。

三、网上购物收到对方要求你通过转账预付保证金要求;网购后接到自称客户中心的来电,告知你交易不成功,要求体按对方指示操作;遇到骗子谎称银行卡未带或失效.借用学生的卡接收汇款,骗取密码后取钱逃跑。

温馨提示;勿随意将银行卡、身份证等重要物品借与他人,防止信息外泄。

四、手机上收到诸如你的身份证被人利用“涉嫌洗钱犯罪”或法院传票、公安机关通知外地邮电局有包裹等诈骗信息;或谎称学校在校生病或遇到车祸,急需手术费等要求家长汇款或转账。

温馨提示;校内外机构联系学生及家长都会通过学校各系辅导员。

五.收到“中奖”的信息对方要求你先交税,然后再兑换现金,遇到便宜东西或来历不明的物品出售,如手机、电脑等,对方要求你不要声张,秘密交易;刚“捡到”钱包,就遇到“失主”及其“同伴”,且宣称钱包内金额减少。

温馨提示:不要贪图小利,以免被骗财或被敲诈勒索,出行最好结伴。

六.在迎新期间,如遇他人在校园内冒充专业人士人员在向新生推销低价电话卡、上网卡等。

温馨提示:学生购卡要到正规销售网点或迎新报到处通信公司临时办理点。

七、有的不法分子抓住新生急于找兼职的心态,电话通知面试,宣称交费后就可推荐兼职,骗取所谓“职业介绍费用”;网上通过QQ联系学生帮助刷网店信誉,套住学生后骗取学生花钱帮他购买东西。

温馨提示;兼职需要交中介费、培训费、押金或需先垫资的一般不靠谱。

盗窃类案件防范

一、宿舍要有防贼意识。我校学生走廊都装有监控,但小偷趁夜晚或学生上课时实施盗窃,如果推门发现屋里有人就借口找人逃走,一旦屋里没人或学生在睡觉,他们就迅速下手拿走手机及笔记本电脑、MP5等。

温馨提示:进出宿舍注意关门,贵重物品切记安全存放。

二、食堂别拿书包占座。学生食堂是校园人员密集且复杂的场所,学生爱拿书包占座,容易发生拎包盗窃案件。

温馨提示:就餐时妥善保管物品,防止嫌疑人趁拥挤行窃。

三、体育场所看好小物件,学生在体育场地运动时,习惯把书包、眼镜、手机、mp5等小物件放在篮球架下,很容易被顺手牵羊。

温馨提示:户外运动时尽量不携带贵重物品,或安排一个人集中看管。特别提醒;学生所寄资料附有目录,目录外的资料及物品则来自非正规渠道。

希望同学们注意防骗防盗,注意出行安全!祝新生学习顺利!阖家幸福!