实验室管理

您的当前位置: 学院首页 >> 实验中心 >> 实验室管理 >> 正文
生物系实验室安全管理制度
作者: 点击数: 时间:2014-11-14

实验室是实验教学的重要场所,为使实验教学安全有序进行,根据实验室和实验教学的特点,对进入实验室进行各种活动的师生提出如下要求:

1、新进入实验室的人员必须认真学习 “实验室安全管理制度”等有关规章制度,掌握基本安全知识和事故救护常识,达到“应知”、“应会”方可操作。

2、认真贯彻“安全第一,预防为主”和“谁主管、谁负责” 的原则,管理人员必须对所管理实验室的安全负责。

3、“实验室安全管理制度”、“学生实验守则”等有关实验室管理规定必须张挂上墙。

4、实验时必须严格遵守各种仪器设备及实验过程的安全操作规程(各项安全操作规程详见有关实验教材和仪器设备的说明书)

5、实验室安全管理由各实验室安全责任人负责,具体负责督促本实验室安全工作,定期检查,并做好记录。重大问题必须向系主任汇报,必要时提请系里研究处理。

6、各层的灭火器,由专人负责检查灭火器的有效期,注意防潮、防晒、防腐蚀。严格按规定存放,保证灭火器能正常使用。

7、学生实验过程中,实验教师或相关实验技术人员应在场。

8、实验过程中,实验设备发生故障时应及时切断电源,查明原因以防事故扩大。

9、实验完毕,应及时切断仪器电源,离开实验室之前,切断实验室总电源,检查门窗是否关好,水龙头是否关闭。

10、增强防火意识,实验人员应懂得使用消防工具。禁止在库房使用电炉,实验室内严禁吸烟。

11、节假日及寒、暑假之前,应对实验室内的电源切断情况,门窗是否关好,贵重物品的保管是否妥善,报警系统是否完好等进行检查。

12、实验室插座、走线保持规范。

13、实验室及走廊保持整洁,不存放杂物。实验操作室、办公室、值班室严格分开使用。

14、加强学生的思想教育工作,加强各种巡查力度,防止破坏。

15、实验技术人员或保管员密切配合保卫科,做好日常的安全检查记录。

16、大型仪器安全管理必须严格执行学校规定。

17、严禁违规操作,对违规操作者按其情节分别作如下处理。

①有违规操作行为,没有发生事故,视其情节轻重及认错态度情况,可作点名批评或通报批评。

②有违规操作行为,并出现事故,但没有产生严重后果者,应责令其对损坏的仪器设备进行赔偿,并视其认错态度情况,系通报批评或警告处分。

③有违规操作行为,出现事故并产生严重后果者,由系上报学校或有关部门,由学校作出处理。