实验室管理

您的当前位置: 学院首页 >> 实验中心 >> 实验室管理 >> 正文
生物系实验室环保、节约规则
作者: 点击数: 时间:2015-04-14

高校实验室是从事实验教学、技能训练和科学研究、技术开发的教学实体。为优化实验室环境,培养并提高环境保护意识;励行节约,提高效益,确保实验室各项工作正常有序开展,特制定本规则。

1.加强环境保护,营造优美环境,是社会主义精神文明和科技进步的重要标志。

2.室内走道、室外走廊不堆放物品、器具,保持畅通无阻。

3.严格按规范处理实验过程产生的废气、废液、废渣,严禁污染环境。

4.实验室周边及近邻不得堆积或倒放垃圾、杂物。

5.值日生清理实验室认真负责;设备器材整理排列有序,保持室内卫生整洁。

6.勤俭节约、保护设施、爱护设备、珍惜资源是当代大学生的美德。

7.电器设备不在使用时,关闭电源;照明灯光用几盏、开几盏,用时开,用毕关。

8.仪器设备规范操作;及时保养维修;不得超负荷运行;不得随意拆、拼、遗弃。

9.节约使用药品、材料。凡能重复使用的药品、材料,要及时处理、收集再利用;探索缩量、微量、微型实验,节约耗材。

10.节约用水。爱护供、排水管道及设施;供水开关用时开,用毕关,严禁水空流浪费。

11.严禁实验室水电私用;不得在实验室内煮饭、烹饪、沐浴、洗衣等。

12.违反上述规则者,给予批评教育;屡教不改、情节严重、行为恶劣或造成严重后果者,给予纪律处分,直至追究法律责任。