实验室管理

您的当前位置: 学院首页 >> 实验中心 >> 实验室管理 >> 正文
生物系生物标本室管理规则
作者: 点击数: 时间:2015-09-25

生物标本室是生物学实验室建设的重要组成部分,是教学、科研的重要场所,各种标本是教学、科研的珍贵资产。为了切实做好各种标本的保护和管理,保证教学与科研的顺利进行,特制定本规则。

一、生物标本室内的一切标本均属公有珍贵资产,全体师生员工都有珍惜、爱护各种标本的义务与责任。

二、切实做好标本室防火工作,标本室内严禁存放易燃、易爆物品,严禁吸烟。

三、切实做好标本室防盗工作,管理人员在开放标本室时应始终在场,离室时必须关好门窗、电源、电灯,并经常巡看,确保安全。

四、切实做好标本室的防潮、防腐工作,时常检查干燥剂、防腐剂的性质,并及时更换。

五、切实保持标本室整齐卫生,每次开放使用后,必须清扫整理;平时定期进行地板拖抹,玻璃擦拭,标本除尘。

六、为教学、科研工作的需要提供使用方便。使用标本室必须做好登记手续,详细记录使用情况并存档。

七、科研、教学之外的参观及使用,需报实验室主任批准,统筹安排。

八、管理人员必须定期向实验室主任报告各种标本的保存及使用情况。如有临时情况,应及时报告,妥善处理。

九、除教学常用的小型低值标本外,不允许随意移动标本,严禁标本移置室外。教学用的标本用毕需及时检查完好无损归回原位。标本室收存的标本一律不外借。

十、进行现场观察教学时,必须严格做到:入室前清除衣鞋上尘土;由教师带领,学生分组有序入室;眼观手不动;不准大声喧哗,嬉戏。违反规则时,轻者批评教育;重者纪律处分;若有损伤标本者,加倍赔偿。