团学工作

您的当前位置: 学院首页 >> 党建学工 >> 团学工作 >> 正文
我系召开暑期三下乡社会实践活动评选大会及颁奖典礼
作者: 点击数: 时间:2016-09-21

为进一步深化我校学习《摆脱贫困》进校园系列活动,让广大青年大学生更加关注和积极投身宁德摆脱贫困、全面建成小康社会的实践中,进一步树立爱祖国、爱人民的赤子情怀和求真务实的作风,立志为中华民族伟大复兴奉献青春和力量。2016年9月20日下午2:00,生物系暑期三下乡社会实践活动评选大会在求实楼cc201隆重召开。本次评选大会的评委包括系党总支秘书张荟英、15级辅导员王永吉、14及16级辅导员林宏宇。大会由15级学生邵景琛、赵丽主持。

同时大会还为同学们提供了一个展示自我、相互交流的平台,同学们可以分享暑期社会实践活动的成果,可以畅谈自己在社会实践中的收获和体会,更为为16级新生树立求真务实的作风和良好的榜样。本次评选活动共有24支实践队伍参加。

大会伊始,主持人首先介绍了各位评委,说明了评选的规则。各个团队代表上台展示自己的实践内容,主要以PPT,剪辑视频等形式展示,更重要的是谈谈实践的收获的心得体会,每支团队5-8分钟,依次按抽签顺序上场。展示结束后由评委老师对代表发言、展示内容等方面进行打分。本次大会共设立11个奖项,分别是一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖3名。24支实践队伍主题各异,有的关注传统文化,有的走访革命老区,有的进行支农支教,还有的着重于创新创业。每一个团队都主题鲜明,内容丰富,成果显著,体现着我系学子立足社会,奉献社会的可贵精神。

经过评委的严格评审,学习部的认真统计,11支优秀团队产生。获得一等奖的是生物系寿宁县研究茶叶、助茶农脱贫队伍和生物系屏南县支教队伍;获得二等奖的是生物系霞浦县关爱留守儿童计划队伍和生物系霞浦县红十字会志愿服务活动队伍;获得三等奖的是生物系霞浦县特色产品调研和食品安全知识普及队伍、生物系蕉城区霍童镇社会生产劳动队伍、生物系柘荣县植物工厂化育苗实训队伍和生物系屏南县保护濒危文化之四平戏调研队伍;获得优秀奖的是生物系寿宁县以及霞浦县重走习近平总书记摆脱贫困地区之路队伍、生物系古田县杉洋镇历史文化调查研究队伍和生物系霞浦县劳动助贫与旅游开发队伍。

评选结束后,王永吉老师总结道:暑期社会时间非常短暂,同学们离开校园深入到广大人民群众中去,把同学们在学校学到的知识、本领,运用到实际的生产生活当中,一是可以检验同学们学习的成果,二是可以对当地人民群众提供一定的技术支持。可能十天半个月的帮助对于他们当前的生活没有大的改善,但是重要的是要把摆脱贫困的信念深深的植根到他们的内心里,只有这样才能做到真正意义上的若鸟先飞,摆脱贫困。

他很欣慰同学们都能在本次暑期社会实践中用心去接触、去体会,通过实践明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻道理。在社会实践中,最重要的是团队之间的合作。他提到,团队是大家的,责任是共同的,希望每一位团队代表能够认识到一荣俱荣,一损俱损,认真对待每一位付出过的成员。另外,每一个团队都要意识到,细节决定成败。例如,在展示方式上要注意背景和字体的搭配,团队代表需对成果进行解说等等这些都影响着评委的打分情况。他还提到,做社会实践的目的在于消除社会对我们当代大学生的刻板印象,唤醒社会人群的公德心,号召人们关注那些真正需要帮助的人群,所以希望每一位参加实践的同学都能够认真对待社会实践,为下一届参加社会实践的人员树立良好的榜样。

至此,我系暑期三下乡社会实践活动评选大会及颁奖典礼圆满落幕。

获一等奖队伍:生物系寿宁县研究茶叶、助茶农脱贫队伍和生物系屏南县支教队伍

获二等奖队伍:生物系霞浦县关爱留守儿童计划队伍和生物系霞浦县红十字会志愿服务活动队伍

获三等奖队伍:生物系柘荣县植物工厂化育苗实训队伍、生物系蕉城区霍童镇社会生产劳动队伍、生物系霞浦县特色产品调研和食品安全知识普及队伍和生物系屏南县保护濒危文化之四平戏调研队伍

获优秀奖队伍:生物系霞浦县劳动助贫与旅游开发队伍、生物系寿宁县以及霞浦县重走习近平总书记摆脱贫困地区之路队伍和生物系古田县杉洋镇历史文化调查研究队伍