党建活动

您的当前位置: 学院首页 >> 党建学工 >> 党建活动 >> 正文
生物系党总支召开教职工理论学习会专题学习十八届六中全会精神
作者: 点击数: 时间:2016-11-02

11月1日下午,生物系党总支于求实楼D201室召开全系教职工理论学习会专题学习十八届六中全会精神。生物系党总支书记陈爱平主持会议并讲话。

与会人员认真学习了《中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议公报》全文。总的来说,六中全会会议公报可以用一个核心:以习近平总书记为核心;两个递补:递补赵宪庚、咸辉为中央委员;三份文件:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》;四个开除:开除王珉、吕锡文、范长秘、牛志忠党籍;五个反对:反对两面派、反对弄虚作假、反对隐瞒实情、反对四风、反对腐败;六个不准:不准强迫下级说假话、不准对党员颐指气使、不准搞阿谀奉承、不准隐瞒不报、不准干预组织调查;七个禁止:禁止吹捧、禁止跑官要官、禁止要职务名誉待遇、禁止讨价还价、禁止为亲友谋求利益、禁止领导亲友干政、禁止压制党内民主;八个不许:不允许存在特殊组织和党员,不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,不允许当官做老爷,不允许欺压群众,不允许违反组织制度,不允许有不受制约权力和党员,不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,不允许有腐败分子藏身之地。

陈爱平书记作《把制度的笼子扎得更紧——从六中全会公报看习近平总书记的治党思路》报告。党的十八届六中全会公报对加强党的建设、全面从严治党、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求并作出了明确的顶层设计和制度安排。陈爱平书记从六个方面深入浅出地解析十八届六中全会公报中习近平总书记的治党思路。一、把严的要求贯彻全过程;二、“四个着力”开创新局面;三、加强和规范党内政治生活首重思想建党;四、制度治党——把纪律规矩立起来、严起来;五、强化监督——把制度的笼子扎得更紧;六、以上率下——抓牢“关键少数”这个关键。

与会人员纷纷表示,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在日常的教学、科研、管理工作中深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,干事创业,群策群力,做好迎接本科教学合格评估的各项准备工作。