本科生培养

您的当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
春耕启智计划——中国科学院昆明植物研究所丁骁副研究员为师生开设《调控溶酶体稳态的活性天然产物发现与分子机制研究》学术讲座
作者: 点击数: 时间:2023-11-12

11月9日下午,中国科学院昆明植物研究所丁骁副研究员受邀来到我院,为师生们开设一场学术讲座。丁骁副研究员是中国科学院“西部之光”西部青年学者,入选首批云南省“千人计划”,迄今在Nature Cell Biology、International Journal of Biological Sciences、Phytomedicine等专业期刊发表学术论文40余篇,包括高被引论文1篇。本次报告的主题为《调控溶酶体稳态的活性天然产物发现与分子机制研究》,旨在揭示天然产物在细胞代谢调控中的关键作用,为未来药物研发提供新思路。

丁骁副研究员首先介绍了溶酶体的结构和功能,强调了溶酶体在细胞内物质代谢和降解过程中的重要作用;他以讲故事的方式分享了他们团队在不同药用植物中发现的几类具有调控溶酶体生成的活性天然产物,并通过分子机制研究揭示了这些活性物质的潜在作用机理。丁骁副研究员还特地介绍了昆明植物研究所的研究生招生考试情况,让同学们能了解相关考试科目和一些报考注意事项。在报告的最后,丁骁副研究员与在场的师生进行了深入的交流和讨论,获得在场师生的阵阵掌声和好评。

随后丁骁副研究员还参观了福建省特色药用植物工程技术研究中心,同中心成员就特色药用植物的天然活性物质挖掘及其细胞生物活性筛测和机制研究进行交流。