本科生培养

您的当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
我院召开2023级新生开学典礼暨开学第一课
作者: 点击数: 时间:2023-09-19

9月18日下午,我院在图书馆报告厅召开2023级新生开学典礼暨开学第一课。学院党委书记张秋良、院长阮少江、党委副书记王楠楠,及各系各科室负责人、新生班主任、辅导员、2023级全体新生参会。

大会伊始,阮少江代表学院师生对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并做题为《以梦为马,启航生科》的专题报告。他从我院历史沿革、师资队伍、产业学院、人才培养等方面向同学们介绍了学院的情况,指出学院为同学们提供了成长发展的平台,同学们需尽快转变角色,明晰大学教育和中学教育的不同,学会学习、学会做事、学会做人、学会发展,实现知识、能力、素质的全面提高,不负青春、不负韶华。

随后张秋良为新生上题为《立志成才,实现自我》的“开学第一课”。他围绕“大学应该怎样有意义地度过”这个问题,提出三点意见:一是要有好的基础。他指出首先要有好的身体作为基础,才能更好学习、发展。其次要始终遵守纪律底线,才能真正实现自由。二是要有好的方向。要确定目标,明确前进方向,要把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流中,更好实现个人价值。三是要有好的策略。他强调要学会学习、学会求知,学会做人、学会做事,知行合一、付诸实践,既要知道更要做到。他希望同学们能以就业为导向,在大学期间探索出喜欢的行业职业,并以此为目标努力奋斗,秉承“崇德、弘毅、厚学、笃行”的校训谨慎,在新征程中谱写绚丽华章。

会上2021级生物科学专业学生陈玲珊代表老生发言。她勉励新生要行远自迩,笃行不怠,既要脚踏实地,又要仰望星空,要用好学校各种资源不断夯实自我,成就自我,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。新生代表2023级生物科学专业林心怡呼吁同学们共同进步,学有所成。教师代表蔡烈伟教授提出希望同学们能够快乐生活,乐在学习。

教学秘书周银珠、学工办主任王永吉、党委秘书林宏宇依次向同学们介绍了学条及教学管理事务、学生工作及团委事务、发展党员流程及注意事项。最后在图书管理员的带领下新生完成了图书馆入馆教育。