本科生培养

您的当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
生命科学学院新进青年教师陈慧玲开设教学公开课
作者: 点击数: 时间:2018-04-25

4月25日第五节课,我院青年教师陈慧玲在CC205以《食品科学概论》中“食品加工单元操作“这节内容作为第九届”教学质量月“活动的公开课。以期指出其成功之处,发现不足之处,帮助青年教师提高教学能力。到场观摩听课的教师有院教学督导陈美霞主任、实验室主任何亮银、高文副教授、蔡彬新老师、赵文净老师、刘芳老师。

在教学过程当中,陈慧玲老师教态自然,精神饱满,对授课内容非常熟悉,讲述过程思路清晰,课件结构明了,重点突出,图文结合,积极与学生互动,并通过提问激发学生思考,加深学生对知识的理解和掌握程度。

观摩结束后,在院教学督导陈美霞主任的主持下,对本次公开课进行了深入的评课,各位教师纷纷积极发言,主要针对不足之处进行了讨论,主要有无板书、授课过程平铺直述、过多依赖课件等问题。

整体而言,青年教师教学能力亟待提高,青年教师是课堂教学的生力军,应加强现代教学理论的学习,不断进行教学反思,多听优秀教师的课堂教学,使理论、教法、技能得到整体提高。

在第九届“教学质量月“的活动背景下,我院积极开展公开课,老教师以李进寿教授为代表,青年教师以2017年宁德师范学院第二届青年教师“最佳一节课”获奖老师刘凯良、赵文净老师,新进教师陈慧玲为代表开展示范性公开课。老教师经验丰富,青年教师思维活跃,通过开设公开课相互观摩,使青年教师的活跃思想与老教师的丰富经验溶为一体,生成更多的理论经验,以致新老教师都进一步提高教学技能,达到互赢共同进步的局面。

公开课听课现场

图/文 赵文净