社会服务

您的当前位置: 学院首页 >> 科研和服务社会 >> 社会服务 >> 正文
我院科普讲解队于宁德市科技馆开展科普讲座活动
作者: 点击数: 时间:2022-06-08

6月4日下午,市科技馆一楼多功能厅内热闹非凡,看到活动报名信息的家长们都特地带着孩子们前往,参加“牵手科学、探求自然”科普公益活动。

此次科普讲座,是由宁德师范学院生命科学学院科普讲解队、自然坊社团的10余位同学与宁德市岚山自然生态研究中心联合开展的科普志愿服务活动。活动的主题是“认识身边的植物”。

我院2019级生物科学专业学生曾晨作为此次活动的主讲师,为小朋友们讲解植物的器官和种类,通过帮助小朋友们认识身边的植物,从而认识到生物多样性,呼吁小朋友们保护植物,爱护生态环境。

讲座会上还介绍了榕树、红花羊蹄甲、鹅掌楸、皇后葵、菟丝子等十余种植物的名称特点以及植物标本的制作。她运用浅显易懂的语言和清晰明了的图片帮助小朋友理解植物名称的由来,又通过分发不同植物的叶片,让他们现场近距离观察与触摸感受不同植物叶片的不同特点。讲座过程穿插问答环节,充分提高小朋友们专注力。整场讲座生动有趣,小朋友们认真听讲,踊跃参与互动。

“今天下午,我学习到了不同的植物有不同的特性,而且植物是有好有坏的”“这个植物标本使得大树的叶子不会枯萎了”“我懂得不同的植物叶片摸起来的感觉是不一样的,有的是光滑的,有的是毛毛的”“老师告诉我们苏铁的种子是有毒的,马路边见到的果树上的果实也不可以随便采来吃”,听完讲座,孩子们仍是意犹未尽,纷纷表示收获颇丰。

活动的最后,讲解员们为感兴趣的小朋友和家长展示并介绍了动植物标本及其制作过程。还为每位前来参加讲座的小朋友分发了队员们亲手制作的干花书签作为纪念。

通过此次活动,加强了科学技术普及教育,提高青少年的自然科学素质,培养青少年对生命科学的兴趣和爱好,增加青少年环境保护意识,宣传习近平生态文明思想及生物多样性保护理念。