社会服务

您的当前位置: 学院首页 >> 科研和服务社会 >> 社会服务 >> 正文
食用菌产业研发团队简介
作者: 点击数: 时间:2016-09-05

一、团队简介

生物系食用菌产业研发团队现有成员11人,其中正高职称2人、副高1人,博士3人。团队依靠生物系技术设备和人才的优势,立足宁德市食用菌种类齐全、栽培模式多、产值高、产量大、从业人员多、分布广,为地方农村经济支柱产业和特色产业的特点,针对在发展过程中存在的菌林矛盾突出、栽培技术水平不高、产品加工工艺较为落后等问题,开展食用菌产业的产前、产中、产后相关技术研究。目前在研的各关科技项目食用菌科技项目18项,团队正在建设食用菌学科集教学、科研、实训、培训及服务社会等职能为一体的校内食用菌实训基地,该基地建筑面积为800平方米。团队将以实训基地为载体,以服务教学、服务社会为目标,进一步开展食用菌基础和实用技术的研究。

研究方向:

1、野生食药用菌驯化栽培研究

2、药用真菌发酵研究

3、食用菌工厂化栽培参数研究

4、传统栽培食用菌菌种高值化改造

5、食药用菌深加工研究

二、团队成员

负责人:张维瑞推广研究员

成 员:彭彪教授级高级工程师、陈锡雄副教授、刘盛荣博士、匡云波博士、李丹博士、江胜滔讲师、刘春雷讲师、吴明霞讲师、周逢芳讲师、阮俊峰实验师

三、在研省、市级及横向项目

项目来源

11、工厂化栽培食用菌菌渣二次利用对菌丝生长影响研究

市科技局项目

四、主要成果

团队共出版专著8本,参编教材1本,获得专利5项,发表相关论文50多篇,食用菌项目先后获“全国农牧渔业丰收奖”二等奖2项、省科学技术奖三等奖2项、市科学技术奖三等奖3项。近年来,团队成员开展的省科技高校产学重大科技项目“银耳菌用树种繁殖及配套技术推广示范” ,省教育厅科技项目“速丰食用菌林苗木及专用林定向培育示范”,省科技厅重点项目“珍珠菇双向高产高效栽培模式研究及应用”和“灵芝规范化栽培技术推广应用” 通过专家验收;“速丰食用菌林苗木及专用林定向培育示范”项目科研成果在中国•海峡项目成果交易会上被评为优秀参展项目;团队成员积极参与食用菌国家、地方标准的评审、制定,食用菌主产区食用菌技术培训与指导,“南南合作”国际食用菌培训班的授课等工作,为当地食用菌产业的发展提供技术支持。团队负责人张维瑞入选福建省第五批“百千万人才工程”人选、获宁德市拔尖人才、省优秀共产党员称号;彭彪教授获宁德市拔尖人才、省优秀教师称号等。