教研成果

您的当前位置: 学院首页 >> 科研和服务社会 >> 教研成果 >> 正文
我系叶祖云老师承担的省科技计划重点项目“太子参新品种培育技术研究及应用推广”通过验收和评审
作者: 点击数: 时间:2013-09-02

    2013年8月29日,我系叶祖云老师承担的省科技计划重点项目“太子参新品种培育技术研究及应用推广”(项目编号:2010N0025)的验收及评审会在柘荣县举行。本次会议邀请了福建中医药大学的梁一池教授和褚克丹教授、福建农林大学的潘大仁教授、宁德市农业局的李青研究员、柘荣县农业局的黄冬寿研究员等人担任验收和评审专家。
    项目验收会由我校副校长魏远竹教授主持;随后的项目评审会由宁德市科技局谢伟铭科长主持。
    该项目创建了太子参多倍体诱导及培育筛选技术体系,累计培育出太子参四倍体组培苗18万株,并开展了2个太子参四倍体新品系研究,申请认定“柘参3号”四倍体新品种1个;首次开展了太子参杂交育种及种胚离体诱导培养技术研究,有效解决了太子参种子的休眠问题,为太子参杂交后代迅速培养选育及实现太子参脱病毒工厂化育苗提供了新途径。项目组申请了2项国家发明专利,其中“延长太子参生长期的方法”已获得授权(专利号ZL 201110131448.3)。
    专家们认真地听取了项目组的研究工作汇报,仔细审阅了相关的资料,经认真、充分地讨论和质询之后,一致认为该项目已完成了各项计划研究任务,在同意通过项目验收的同时,经评审认为该项目的研究成果达到了国内同类研究的领先水平。

Copyright © Ningde Normal University All Right Reserved | 制作维护:宁德师范学院网络中心
单位地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100   闽ICP备10024257