教研成果

您的当前位置: 学院首页 >> 科研和服务社会 >> 教研成果 >> 正文
我院举办国家自然科学基金申报点评会
作者: 点击数: 时间:2018-03-15

    2018年3月14日上午,我院举办国家自然科学基金申报点评会,有幸邀请到福建省科技创新领军人才、福建省“百千万人才工程”培养对象、福建农林大学“金山学者”创新人才、福建建农林大学作物科学学院副院长何水林教授担任点评专家。我院准备申报国家自然科学基金的青年博士、教授委员会全体成员参加了申报点评会。会议由刘伟院长主持。

  点评会上,何亮银博士、刘立跃博士、李丹博士、郑世仲博士、刘盛荣博士等分别根据各自申报书主要内容进行讲解和汇报,然后由何水林教授对申请书进行了审读和精彩的点评,同时何教授还对国家自然科学基金的申报进行了指导,针对基金申请过程中的重要问题进行了讲解,并进行了答疑。

  最后,刘伟院长对我院国家自然基金的申请进展情况、申请人申请书的共性问题进行了总结,强调了国家自然基金申请一定要反复琢磨、反复精炼,抓紧时间努力提升申请书质量。

  这次点评会为生命科学学院青年教师申请国家自然基金提供了一个很好的交流平台,何水林教授的审读和点评为他们更好完成申请书,进一步对申请书精雕细琢提供了帮助。

  申报会后,何水林教授还为生命科学学院师生开展了题为《辣椒在高温高湿下抗病分子机制及其遗传改良》的学术讲座。辣椒是我国播种面积仅次于大白菜,但产值居所有蔬菜之冠的重要蔬菜和工业加工原料作物,又是一种典型的茄科植物,青枯病和疫病等土传病害多,高温高湿下发病尤其严重,常常导致减产甚至绝收,品质下降,影响其生产效益。何水林教授以高温高湿下辣椒等作物抗病分子机制及相关分子标记开发研究为基础,开展分子标记、杂交育种、生态压力选择等相结合的辣椒等蔬菜高温高湿下抗病种质资源创新和新品种选育,目前已经选育出闽椒1号、闽椒2号、闽椒3号和闽椒4号以及金玉3号等蔬菜新品种经过省级认定,开展了其高产高效配套栽培技术研究,并在福建及江西等地示范推广应用。

  何水林教授的讲座内容丰富并非常实用,使在座的师生们受益匪浅,对于科学研究也有了更了更深入的认识。此次学术讲座的顺利开展,不但活跃我院的科研氛围,也激发了广大师生的科研热情。

                  国家自然科学基金申报点评会

                何亮银博士汇报国家自然科学基金申报书

                 何水林教授开展学术讲座

 

Copyright © Ningde Normal University All Right Reserved | 制作维护:宁德师范学院网络中心
单位地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100   闽ICP备10024257